21128003_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128007_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128015_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128017_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128025_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128028_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128035_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128064_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128066_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128039_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128037_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128044_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128046_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128050_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128055_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128057_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128021_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128023_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128004_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128022_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128016_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128026_西落合の住宅 加藤邸 新築工事
21128008_西落合の住宅 加藤邸 新築工事

西落合の住宅  2021

data
東京都新宿区
専用住宅 
木造 2階建
延床面積 129.37㎡

施工 (株)内田産業

都会の住宅街の中にありながら,避暑地に建つリゾート住宅を意識して計画を進めた.建物は住宅となる主屋と自身のオフィスとなる付属棟の別棟で構成されている.敷地の高低差とL型の配置計画によりプライバシーを確保した.又,付属棟の建物を斜めに振る事で道路との空間に広がりを造り,オープン外構にして植栽を連続させ,付属棟の高さを抑えて,周辺環境に配慮している.リビングダイニングの庭に面する幅7.3メートルの木製ガラス窓は高さを抑えて視線をコントロールし,33帖の室内と33帖の庭が一体の空間となるように設えた.庭と室内の連続性により,避暑地にタイムスリップしたかような内外が繋がる気持ち良い空間となっている.庭の各所にある石は既存建物の庭石を継承し,落葉樹を中心に植樹する事で出来る限り自然の風景を造り出し,外壁の自然素材塗壁,コンクリートのラフなテクスチャーなど,新築でありながら時間の経った佇まいが感じられる姿を創り出した.