19141001_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141009_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141002_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141005_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141011_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141016_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141017_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141026_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141027_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141030_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141031_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141028_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141029_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141032_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141033_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141035_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141036_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141022_日立の住宅 石川邸 新築工事_R
19141021_日立の住宅 石川邸 新築工事_R

日立の住宅  2019

 

data
茨城県日立市
専用住宅
木造2階建
延床面積 210.40㎡

​施工 (株)葵建設工業

award

第34回「茨城建築文化賞」入選

海の見える丘の上にこの敷地はある.海を眺めて暮らす理想的な生活を想像しながらプランを計画した.LDKの生活部分は絶景を得られる2階に配置して,大きな窓を設ける事で海へ向けた解放感を強調し,一方で前面道路や隣地側は開口部を制限する事で,プライバシーを確保している.

建物外観は,前面道路への圧迫感を和らげる事を意識し,水平方向に伸びるデザインとした.車2台がゆったり駐車できるガレージは,建物を印象付ける水平の庇と連続し,窓も横に細長いデザインにしている.2階LDKの勾配天井は,空間をダイナミックに演出し,天井最高部の開口は上昇気流による風の通り道と共に,空間に広がりを感じさせる大切なファクターである.

基本性能はしっかりと確保した上で,室内どこにいても明るく視線が抜けて,人の気配が感じられるプライバシー性の高い住宅を目指した.